Lebkuchen - eine Spezialität aus dem Ausseerland

Lebkuchen
© www.lebkuchen.at
Die Herstellung vom Ausseer Lebkuchen hat eine lange Tradition. Bereits Ende des 16. Jahrhunderts scheint in der Ausseer Geschichte der erste Lebzelter auf.

Verhältnismäßig früh wurde Lebkuchen aus den noch heute verwendeten Grundzutaten - Honig, Roggenmehl, Nüsse, Früchte, Gewürze - hergestellt und in kunstvoll geschnitzten Formen aus Birnenholz - Model genannt - gebacken.
Es gab für die verschiedenen Anlässe im kirchlichen Festkreis und im bürgerlichen Leben eigene Model, wobei die Haltung und die Kleidung der Menschenabbildungen jeweils der Zeit entspricht, in der das Kunstwerk entstand. Als Vorlage für die mannigfaltigen Bildmotive dienten den Modelstechern Gemälde, Stiche, Holzschnitte, Ofenkacheln, Porzellanarbeiten und Spielkarten. Nicht nur berufsmäßige Modelstecher fertigen Lebzeltmodel an, sondern auch die Lebzelter selbst schufen mitunter beachtenswerte Abdruckformen.

Viele Lebzelter und Zuckerbäcker aus dem Ennstal, der Steiermark, anderen österreichischen Bundesländern, aber auch aus den deutschen Landen, wo der Lebkuchen auch seine Herkunft findet, schafften die Tradition des Ausseer Lebkuchens. So übernahm Gustav Lewandofsky, ein gebürtiger Wiener, im Jahr 1892 das Geschäft seiner Gattin in Aussee. Lewandofsky war gelernter Zuckerbäcker und hatte sich auf seiner Wanderschaft in Ungarn zum Lebzelter ausbilden lassen. Bald war der Ausseer Lebkuchen in der ganzen Umgebung als besondere Spezialität bekannt. Bereits in dieser Zeit wurde an Expansion gedacht und ein Ausseer - Lebkuchen -Verkaufsladen entstand in Wien. Die besten Verkaufserfolge wurden vor Nikolo und vor Weihnachten sowie auf Jahrmärkten in der näheren und weiteren Umgebung erzielt.

Lewandofskys Sohn Gustav II. führte den erweiterten Betrieb mit der Kurhauskonditorei von 1940 bis 1972. In dieser Zeit hat sich vor allem die Form des Lebkuchens stark geändert. So entstanden in dieser Zeit Model mit dem Ausseer Marktwappen in runder und rechteckiger Form sowie Kreationen mit Schokoladenüberzug, die in Schachteln oder in durchsichtigen Hüllen verpackt wurden. Die bestehenden Model aus dem 18. Jahrhundert wurden gelegentlich als Geschenke in Wachsabguss an Freunde und Bekannte abgegeben.
Im heutigen Verkaufsraum der Ausseer Lebzelterei und im Ausseer Kammerhofmuseum sind diese Wachsabgüsse ebenfalls zu sehen.
Quelle: www.lebkuchen.at

Gesperrte Wanderwege

Bitte beachten Sie: Aufgrund des Windwurfes Ende Oktober sind einige Wanderwege durch umgestürzte Bäume blockiert und können daher derzeit nicht begangen werden. Bei folgenden Wanderwegen ist uns eine Sperre bekanntgegeben worden: Koppentalwanderweg, Wanderweg zur Tressenstein-warte, Wanderweg um den Altausseee See sowie Ressenweg am Grundlsee.

Langlaufloipe Tauplitzalm

Auf der Tauplitzalm ist ab sofort eine Trainingsloipe mit 10 km Länge gespurt (klassisch und Skating). Die Benützung der Trainingsloipe ist kostenlos möglich.
Informationen unter Tel. 03688/2446

Narzissenjet-Hotline: 0676 / 3000 600

Infos und Haltepunkte: www.ausseerland.at
 
Veranstaltungs- & Gastronomie-Tipps für Donnerstag, 09.11.2017
Altaussee:
9-17 Uhr Bücherflohmarkt, Lesesaal Kur- & Amtshaus
14.30-17 Uhr Literaturmuseum & Buchshop geöffnet
17 Uhr Nordic Walking, Anm. 0650/2061949, Dr. Petritsch
Bad Aussee:
7-12 Uhr Wochenmarkt am Chlumeckyplatz
10.30 Uhr Kostenlose Wassergymnastik, Narzissen Vital Resort,
Tel. 03622/55300-100
15-19 Uhr Tauschmarkt (Second-Hand-Shop), Gebäude neben Pfarrheim
Bad Mitterndorf:
9-22 Uhr Tennishalle & Kletterbox geöffnet, Tel. 03623/21017
10-16 Uhr Flohmarkt, Flohmarktstube neben der Kirchenstiege
12 Uhr Nockentag, Kraglhittn, Tel. 0664/1409201
ab 15 Uhr Weißwurstessen, Bräustüberl Peterwirt, Tel. 03623/2597
17.30-20.30 Uhr Trainingsmöglichkeit in der Grimminghalle, Fitnessstudio, Kraftkammer, Tel. 0676/5419099
19 Uhr Gala-Dinner mit Schlemmer Buffet & Gala-Show, Clubhotel Aldiana, Anm. 03623/21000
ganztägig Heimatkundliche Sammlung Strick, Anm. 0664/2076663
Grundlsee:
7-15 Uhr Ausstellung „Trugbilder", Gemeinde Grundlsee
18-21 Uhr Gansl-Menü im Restaurant Seeblick, Res. 03622/8477
ganztägig Martinigansl, Dorfwirtshaus Stöckl, Res. 03622/8471
ganztägig Ofenfrische Pizzen & Grillspezialitäten im Murbodenhüttl,
Res. 03622/8588
ganztägig 3 D-Bogenparcour im Sportzentrum Zlaim, Leihausrüstung
auf Anfrage, Tel. 0676/3861353
Pichl-Kainisch:
17-20.30 Uhr Schnapsladen AbHof & Schnapsschule - die geistreichste Schule des Landes, Knödl-Alm am Knoppenberg, Res. 03624/21132
ganztägig Gansltage in der Kohlröserlhütte, Res. 03624/213
QR-Code Marketing by