Gmundner Keramik

Gmundner Keramik größer
© www.gmundner.at
Wie vor 300 Jahren wird in der Gmundner Keramik Manufaktur Stück für Stück in liebevoller Handarbeit geschaffen und mit Sorgfalt zur Vollendung gebracht. Somit ist jedes Teil der Gmundner Keramik ein unvergleichliches Unikat höchster Keramik-Kunst, ausgestattet für die Ansprüche unserer Zeit.
Bevor es zum Kunden kommt, wird jedes Stück insgesamt rund 60 Mal in die Hand genommen. 90 Prozent der Wertschöpfung macht die Handarbeit aus. Jeder Teller, jede Schüssel, jede Tasse ist ein Einzelstück, denn wenn auch die Zahl und Plazierung der einzelnen Tupfen vorgegeben ist, jedes Kringel beim Geflammten präzise zu seinem Ausgangspunkt zurückfindet, so gleicht am Ende keines wie ein Ei dem anderen. Gefertigt wird nach altbewährtem Rezept: Die Technik ist seit Jahrhunderten dieselbe, wenn auch dort, wo es der Individualität des Produkts keinen Abbruch tut, behutsam rationalisiert wird.
Die Geschichte der GMUNDNER KERAMIK:
Bereits im 17. Jahrhundert galt Gmunden als Hochburg der altösterreichischen Fein- und Zierkeramik.
Die Naturschönheiten rund um den Traunsee inspirierten die Keramikkünstler zu besonderen Formen und Farben. Schon damals entstand das noch heute so beliebte grüngeflammte Dekor!
Im  Jahr 1843 erwarb Franz Schleiß das seit etwa 1500 beste- hende Hafnerhaus am Graben, sein Sohn Leopold Schleiß gründete 1903 die "Gmundner Tonwarenfabrik" auf dem heutigen Gelände der Gmundner Keramik Manufaktur GesmbH. Daher wurde 2003 auch das 100jährige Jubiläum der Gmundner Keramik gefeiert.
Mit der "Künstlerischen Werkstätte Franz und Emilie Schleiß" fand 1909 seinen Anfang, was bis heute das besondere Flair des Unternehmens ausmacht - die Liebe zur Kunst. Peche, Jungnickel, Klieber oder Sitte machten Gmunden in den Sommermonaten zwischen 1913 und 1923 zur Künstlerkolonie. Franz von Zülow und Paul Hartmann unterrichteten in der 1917 gegründeten "Lehrwerkstätte für Keramik". Michael Powolny, Herta Bucher oder Mathäus Fellinger arbeiteten eng mit der Familie Schleiß zusammen. Diese Tradition setzt sich in der Keramikwerkstätte Sylvia Schleiß bis heute fort.

Kontakt:
Gmundner Keramik Manufaktur GmbH
Tel. 07612/786-0, www.gmundner.at

Champagner-Verkostung in Bad Aussee

Das Hotel Erzherzog Johann in Bad Aussee lädt heute um
21 Uhr
zur Champagner-Verkostung "Grand Réserve Selection Vienna" in der JOHANN Bar ein.
Seine Leidenschaft zum Beruf hat Michael Drnek vor drei Jahren gemacht, als er begann, Champagner nach Österreich zu importieren. Nicht aber irgendeinen Champagner, sondern nur von kleinen Familienbetrieben im Herzen der Champagne.
Anmeldung zur Verkostung unter Tel. 03622/52507

Wunschkonzert der Stadtkapelle Bad Aussee

In der Schützenstube Unterkainisch wird heute um 19 Uhr ein Wunschkonzert von der Stadtkapelle Bad Aussee veranstaltet. Gestaltet wird das Konzert von der Jugendmusik der Stadtkapelle, besser bekannt unter dem Namen "Morika Youngstars".
Eintritt: Freiwillige Spenden

Narzissenjet-Hotline: 0676 / 3000 600

Infos und Haltepunkte: www.ausseerland.at
 
Veranstaltungs- & Gastronomie-Tipps für Samstag, 11.11.2017
Altaussee:
9-17 Uhr Bücherflohmarkt, Lesesaal Kur- & Amtshaus
11-21 Uhr Traditionelles Martinigansl & Weine aus dem Burgenland,
Gasthof Berndl, Res. 03622/71227
14.30-17 Uhr Literaturmuseum & Buchshop geöffnet
20 Uhr Klavierabend im Hotel Seevilla, Res. 03622/71302
Bad Aussee:
10-13 Uhr Weißwurst-Brunch, Senferei Annamax am Meranplatz,
Tel. 03622/52554
ganztägig Martinigansl-Essen, GH Kalsswirt, Res. 03622/55215
ganztägig Wurstschmaus beim Schnitzelwirt, Res. 0664/3441172
Bad Mitterndorf:
9-22 Uhr Tennishalle & Kletterbox geöffnet, Tel. 03623/21017
ab 12 Uhr Palatschinkenvariationen, Kraglhittn, Tel. 0664/1409201
ab 10 Uhr Party zum Faschingsbeginn mit DJ Mandy, Salza Stub'n
ganztägig Milchautomat beim Kanzlerhof, Tel. 03623/2436
ganztägig Heimatkundliche Sammlung Strick, Anm. 0664/2076663
Grundlsee:
18-21 Uhr Gansl-Menü im Restaurant Seeblick, Res. 03622/8477
ganztägig Martinigansl, Dorfwirtshaus Stöckl, Res. 03622/8471   
ganztägig Ofenfrische Pizzen & Grillspezialitäten im Murbodenhüttl,
Res. 03622/8588
ganztägig 3 D-Bogenparcour im Sportzentrum Zlaim, Leihausrüstung
auf Anfrage & Terminvereinbarung, Tel. 0676/3861353
Pichl-Kainisch:
17-20.30 Uhr Schnapsladen AbHof & knusprige Grillhax'n, Knödl-Alm Knoppenberg, Res. erforderlich 03624/21132
ganztägig Gansltage in der Kohlröserlhütte, Res. 03624/213
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