Ein typisches Regionalprodukt
Haben Sie schon einmal ein echtes "Zirberl" getrunken? Etwas harzig
aber nicht bitter und leicht süßlich im Geschmack - der Zirbenschnaps
ist eine echte Spezialität.
Die oft unerwartete rötliche Farbe erhält das besondere Tröpferl von den jungen, frischen Zapfen des sagenumwobenen Zirbenbaumes.
Jedes Jahr machen sich Einheimische auf die gefährliche Suche nach den begehrten Zirbenzapfen ins Hochgebirge. Oft führen nur sehr steile Wege durch unwegsames Gelände bis an die Waldgrenze. Dort findet das geschulte Auge den einen oder anderen Zirbenbaum, der vielleicht gerade in diesem Jahr saftige Zapfen trägt.
Selbstverständlich ist die
schonende Ernte für die Sammler höchstes Gebot. Intensive Sonnenwärme,
frische Bergluft und glasklares Gebirgswasser tragen zum unvergesslichen
Geschmack des Zirbenschnapses bei.
Einzigartig ist auch die Verarbeitung. So birgt jeder Ansatz ein Geheimnis von Generationen über Zutaten und Produktionsvorgang. Nur die Produkte, die wirklich hochwertig hergestellt werden, verdienen auch die Auszeichnung "Qualitätszirbenschnaps".
Einmal im Jahr werden bei der Zirbenschnapsbewertung im Ausseerland die eingereichten Erzeugnisse verkostet und bewertet. Eine hochkarätige Ehrenjury ist für die faire Austragung verantwortlich und kontrolliert den Ablauf. Dass es wirklich hochwertige Produkte gibt, das bestätigen die zahlreichen Prämierungen zu "Qualitätszirbenschnäpsen".
Der Zirbenschnaps ist ein regionales Schmankerl. Schon viele Gäste haben es lieben gelernt und verwöhnen Freunde mit einem typischen Mitbringsel aus den Alpen - einem Qualitätszirberl.