Der Zirbenschnaps

Zirbenschnaps quer
© Knödl-Alm

Ein typisches Regionalprodukt

Haben Sie schon einmal ein echtes "Zirberl" getrunken? Etwas harzig aber nicht bitter und leicht süßlich im Geschmack - der Zirbenschnaps ist eine echte Spezialität.

Die oft unerwartete rötliche Farbe erhält das besondere Tröpferl von den jungen, frischen Zapfen des sagenumwobenen Zirbenbaumes.

Jedes Jahr machen sich Einheimische auf die gefährliche Suche nach den begehrten Zirbenzapfen ins Hochgebirge. Oft führen nur sehr steile Wege durch unwegsames Gelände bis an die Waldgrenze. Dort findet das geschulte Auge den einen oder anderen Zirbenbaum, der vielleicht gerade in diesem Jahr saftige Zapfen trägt. 

Selbstverständlich ist die schonende Ernte für die Sammler höchstes Gebot. Intensive Sonnenwärme, frische Bergluft und glasklares Gebirgswasser tragen zum unvergesslichen Geschmack des Zirbenschnapses bei.

Einzigartig ist auch die Verarbeitung. So birgt jeder Ansatz ein Geheimnis von Generationen über Zutaten und Produktionsvorgang. Nur die Produkte, die wirklich hochwertig hergestellt werden, verdienen auch die Auszeichnung "Qualitätszirbenschnaps". 

Einmal im Jahr werden bei der Zirbenschnapsbewertung im Ausseerland die eingereichten Erzeugnisse verkostet und bewertet. Eine hochkarätige Ehrenjury ist für die faire Austragung verantwortlich und kontrolliert den Ablauf. Dass es wirklich hochwertige Produkte gibt, das bestätigen die zahlreichen Prämierungen zu "Qualitätszirbenschnäpsen".

Der Zirbenschnaps ist ein regionales Schmankerl. Schon viele Gäste haben es lieben gelernt und verwöhnen Freunde mit einem typischen Mitbringsel aus den Alpen - einem Qualitätszirberl.


Narzissenjet-Hotline: 0676 / 3000 600

Betriebszeiten: 
Sonntag - Donnerstag & Feiertage: 9 - 22 Uhr
Freitag, Samstag & Tage vor Feiertagen: 9 - 24 Uhr
Preise und Haltepunkte: www.ausseerland.at

Rodelspaß am Loser

Am Loser gibt es ein zusätzliches Angebot für Wintersportler: Eine Auffahrt mit den Sesselbahnen Loser-Jet I und DSB II kann auch ohne Wintersportgeräte in Anspruch genommen werden. Dazu können auch Schlitten und Paragleiter-Rucksäcke mittransportiert werden. 
Ab der Bergstation DSB II kann man dann entweder bei der Loserhütte zukehren oder zu Fuß zur Loseralm marschieren, bevor man dann auf einer der längsten Rodelbahnen der Umgebung, der zehn Kilometer langen präparierten Familienpiste, eine vergnügliche Abfahrt erlebt.
Leihrodeln sind - im beschränkten Ausmaß - bei der Hagan Lodge erhältlich.
Informationen unter Tel. 03622/71315 oder www.loser.at

Geführte Schneeschuhwanderung morgen

13.30 Uhr Geführte Schneeschuhwanderung im
Naturerlebnis Ödensee
Treffpunkt: Parkplatz Loipeneinstieg Ödensee
Anm.: Johann Egger, Tel. 0664/2762794 
Um verbindliche Anmeldung heute bis 18 Uhr wird gebeten!
 
Veranstaltungs- & Gastronomie-Tipps für Donnerstag, 25.01.2018
Altaussee:
14.30-17 Uhr Literaturmuseum & Buchshop geöffnet
17 Uhr Nordic Walking, Anm. 0650/2061949, Dr. Petritsch
19 Uhr Hüttenabend mit Tatarenhut-Essen und Livemusik, AlpenStub´n,
Anm. 03622/72323-410
Bad Aussee:
10-12 & 18-19 Uhr Krippenausstellung von E. Schupfer, Spitalkirche
10.30 Uhr Kostenlose Wassergymnastik, Narzissen Vital Resort,
Tel. 03622/55300-100
15-19 Uhr Tauschmarkt (Second-Hand-Shop), Gebäude neben Pfarrheim
ab 21 Uhr Oldies- & Schlagerabend, Kaiserbar, Tel. 0664/9953372
Bad Mitterndorf:
8 Uhr Yoga Kurs in der Grimmingtherme, Anm. 0650/2801618
9-22 Uhr Tennishalle & Kletterbox geöffnet, Tel. 03623/21017
10-16 Uhr Flohmarkt, Flohmarktstube neben der Kirchenstiege
ab 15 Uhr Weißwurstessen, Bräustüberl Peterwirt, Tel. 03623/2597
19 Uhr Gala-Dinner mit Schlemmer Buffet & Gala-Show, Clubhotel Aldiana, Anm. 03623/21000
ganztägig Krippenausstellung Fam. Neuper vlg. Stoffbauer in Krungl,
Anm. 03623/3091
ganztägig Krippenausstellung, Heimatkundliche Sammlung Strick,
Anm. 0664/2076663
Grundlsee:
7-15 Uhr Ausstellung „Trugbilder", Gemeinde Grundlsee
ganztägig Ofenfrische Pizzen, Murbodenhüttl, Res. 03622/8588
ganztägig Fisch & Steakspezialitäten im Fischkalter, Tel. 0676/9605983
Tauplitz:
ab 18 Uhr Steakabend im Hotel-Restaurant Schwaiger, Tel. 03688/2236
QR-Code Marketing by