Ein typisches Regionalprodukt
Habt ihr schon einmal ein echtes "Zirberl" getrunken?
Etwas harzig aber nicht bitter und leicht süßlich im Geschmack - der Zirbenschnaps ist eine echte Spezialität.
Die oft unerwartete rötliche Farbe erhält das besondere Tröpferl von den jungen, frischen Zapfen des sagenumwobenen Zirbenbaumes.
Jedes Jahr machen sich Einheimische auf die gefährliche Suche nach den begehrten Zirbenzapfen ins Hochgebirge. Oft führen nur sehr steile Wege durch unwegsames Gelände bis an die Waldgrenze. Dort findet das geschulte Auge den einen oder anderen Zirbenbaum, der vielleicht gerade in diesem Jahr saftige Zapfen trägt.
Selbstverständlich ist die schonende Ernte für die Sammler höchstes Gebot. Intensive Sonnenwärme, frische Bergluft und glasklares Gebirgswasser tragen zum unvergesslichen Geschmack des Zirbenschnapses bei.
Einzigartig ist auch die Verarbeitung. So birgt jeder Ansatz ein Geheimnis von Generationen über Zutaten und Produktionsvorgang. Nur die Produkte, die wirklich hochwertig hergestellt werden, verdienen auch die Auszeichnung "Qualitätszirbenschnaps".
Einmal im Jahr werden bei der Zirbenschnapsbewertung im Ausseerland die eingereichten Erzeugnisse verkostet und bewertet. Eine hochkarätige Ehrenjury ist für die faire Austragung verantwortlich und kontrolliert den Ablauf. Dass es wirklich hochwertige Produkte gibt, das bestätigen die zahlreichen Prämierungen zu "Qualitätszirbenschnäpsen".
Der Zirbenschnaps ist ein regionales Schmankerl. Schon viele Gäste haben es lieben gelernt und verwöhnen Freunde mit einem typischen Mitbringsel aus den Alpen - einem Qualitätszirberl.
Regisseur Franz Fitzke hat den neuesten Entwicklungen in der Schauberger-Forschung nachgespürt.
Eine Dokumentation mit mehrjährigen Dreharbeiten unter anderem in den Niederlanden, Deutschland, Österreich, Schweiz und Spanien.
Um 20 Uhr im Kur- & Congresshaus Bad Aussee.
Tickets kosten 8,00 Euro an der Abendkasse.
Klettern und Bouldern allein, zu zweit oder in der Gruppe, als Anfänger oder Fortgeschrittener - die Kletterbox Bad Mitterndorf bietet für alle eine gut strukturierte Boulderfläche. Dazu kommt eine Vorstiegsanlage mit 6 Abseilstellen. Die gesamte Fläche ist mit einer 30 cm dicken Matte für durchgehende Sicherheit ausgelegt. Das heißt Boulder- und Kletterspaß für alle, von leicht bis schwer, vom 3er bis zum 10er!
Geöffnet nach Anmeldung von 8 bis 21 Uhr
Info: www.sportwerk-kg.at, 03623/21017
14.30-17 Uhr Literaturmuseum & Buchshop geöffnet
18.30 Uhr Aussee trifft die Welt im Hotel Seevilla,
Res. 03622/71302
20 Uhr Klavierabend im Hotel Seevilla, Res. 03622/71302
10-16 Uhr Lotus-Museum geöffnet, Anm. 0664/2144824,
11 Uhr Wassergymnastik im Narzissen Vital Resort, 03622/55300190
6-20 Uhr frische Milch beim Milchautomaten am Kanzlerhof, 03623/2436
9-13 Uhr Hofverkaufstag, Simalhof, Obersdorf 11, 0664/2030547
9-12 Uhr 4D-Bogenkino Zloam, Anm. 03622/20990-600
9-12 Uhr Sicherheitseinweisung 3D-Bogenparcour, Sportarena Zloam,9.30 Uhr Rucksack bemalen auf der Zloam, Anm. 03622/20990
ab 10 Uhr Frühstück im Wiesencafe-Zloam, Res. 0664/5112484
12.30-18 Uhr Eishalle im Narzissendorf Zloam, Anm. 03622/20990-600
13-15.30 Uhr Schatzsucherwald auf der Zloam, Anm 03622/20990-600
13 Uhr Bauen in der Holzwerkstatt Zloam, Anm. 03622/20990-600
ganztägig Gößler Speis geöffnet, Anm. 0699/11329007